عربة التسوق الخاصة بي

كسكسي فلسطيني تقليدي (مفتول)

المفتول الفلسطيني ، أو ما يعرف أيضًا باسم الكسكس الفلسطيني، هو طبق يمكن إيجاده على سفرة العديد من أسر الشرق الأوسط في الأردن وفلسطين وسوريا ولبنان. ولكن ما هو المفتول على أي حال؟ حسنًا، أصل الاسم يأتي من كيفية معالجته. يأتي الاسم من الكلمة العربية "فتالة" التي تُترجم إلى "اللف" أو "التدوير" حيث يتم لف المفتول وتقسيمه وإمداده يدويًا فوق دقيق القمح الكامل العضوي المطحون ويُجفف بالشمس جنبًا إلى جنب مع العمليات الأخرى المطلوبة للحصول على القوام المناسب.

يعد المفتول طبق جانبي بجانب الوجبة الرئيسية مثل الدجاج أو الخضار. ويتميز النوع الفلسطيني منه عن أنواع الكسكس الأخرى من خلال نكهته المميزة وقوامه المطاطي. ويمكن أن يحل الكسكس الفلسطيني محل الأرز لأنه أيضًا حبة كاملة غنية بالسعرات الحرارية وقليلة الدهون. فيحتوي نصف كوب مفتول (106 جرام) على 77 جرامًا من الكربوهيدرات و 14 جرامًا من البروتينات و 1.5 جرامًا فقط من الدهون.

المفتول الفلسطيني غني أيضًا بمركب يعرف بالسيلينيوم. وهو أحد مضادات الأكسدة القوية التي يمكن أن تحميك من الإصابة بأمراض القلب وتقليل الالتهابات. كما أنه يلعب دورًا مهمًا في تنظيم الغدة الدرقية وحمايتها من التلف. ويمكن للأطعمة التي تحتوي على السيلينيوم مثل الكسكس أن تقلل من خطر الإصابة بالسرطان عن طريق القضاء على الجذور الحرة التي قد تزيد من فرص التشخيص به. ونظرًا لأن المفتول غني بمضادات الأكسدة، فإنه يمكن أن يساعد في تعزيز جهاز المناعة لديك وتقليل فرص الإصابة بالعدوى.

بصرف النظر عن القيم الغذائية التي يضيفها المفتول إلى وجبتك، فإن المفتول سهل التحضير ويمكن دمجه مع أنواع أخرى من الحبوب أو الخضار لإضافة المزيد من العناصر الغذائية والأحماض الأمينية إلى وجبتك. لذا دعنا نكتشف كيف يمكنك دمج الكسكس الفلسطيني الشهير في نظامك الغذائي.

وصفة المفتول الفلسطيني الكلاسيكية

هذه الوصفة مخصصة لمن لا يحبون اللحوم أو الأفراد الذين يتبعون نظامًا غذائيًا نباتيًا. فهذه الوجبة سهلة التحضير مع 15 دقيقة فقط من وقت الإعداد و 30 دقيقة من وقت الطهي. كما أن هذه الوصفة تجمع بين القيمة الغذائية للخضروات والمفتول، لذا دعنا نتعرف على ما تتضمنه هذه الوصفة وكيفية تحضيرها،،،

المكونات

  • 350 جرام من المفتول الفلسطيني
  • 3 حبات جزر كبيرة
  • 1 كوسة
  • 1 قرع الجوز (يقطين أو قرع العسل)
  • 2 فلفل أحمر
  • 1 بصلة
  • 5 فصوص ثوم
  • 4 ملاعق كبيرة من معجون الطماطم
  • 300 جرام من الحمص
  • 3 ملاعق كبيرة من السكر الناعم
  • 1 باقة بقدونس
  • 1 ملعقة كبيرة من كلًا من الكزبرة المطحونة والكمون المطحون والقرفة المطحونة والكركم المطحون وبذور الشمر.
  • مرق الخضار
  • ملح وفلفل
  • زيت الزيتون

طريقة التحضير

  1. لمدة 10 دقائق، سخني مقلاة ذات قاع عميق. بعد ذلك، وزعي طبقة من زيت الزيتون بسمك 0.5 سم. ويجب أولاً تحمير البصل جيدًا في المقلاة ثم إضافة الثوم إليه. ثم نضيف الكسكس ونغطيه ونطهوه لبعض الوقت على نار خفيفة.
  2. بعد ذلك، يقطع اليقطين إلى قطع بحجم 2 × 2 سم. ثم تطبق نفس الطريقة على الكوسة والفلفل والجزر. ثم نضيف الخضار إلى الكسكس. ويقلب برفق. ونتركه خمس دقائق لينضج. بعد ذلك، نضيف كمية كافية من الماء لتغطية كل شيء بمقدار 2 سم. ويجب أيضًا إضافة جميع البهارات وحبوب مرق الخضار. ثم نقلب جيدًا، نتركه على نار خفيفة لمدة 15 دقيقة. ثم نضيف الحمص، ونغطي المقلاة ونتركها على نار هادئة لمدة خمس دقائق إضافية. بعد ذلك نضيف معجون الطماطم إلى المقلاة.
  3. أخيرًا، يحضر للتقديم بإضافة البقدونس المفروم ناعماً إلى المفتول ويتبل بالملح والفلفل.

وصفة مفتول بالدجاج

يقدم المفتول الفلسطيني والدجاج مزيجًا مغذيًا رائعًا يحبه الكثير من الأشخاص. وفي هذه الوصفة، يحل المفتول محل الأرز، لكنه يضيف كل الفوائد الصحية المرغوبة وأكثر. لذا، ابقَ متيقظًا ونحن نخبرك بكيفية تحضير هذه الوصفة اللذيذة.

المكونات

  • 1 بصلة
  • 1 عود كرفس
  • 2 جزر
  • زيت القلي
  • 1 فلفل أحمر
  • 10 جرام إكليل الجبل
  • 30 جرام بقدونس طازج
  • 2 صدور دجاج
  • 1 ملعقة كبيرة بوريه طماطم
  • 150 غ مفتول
  • 500 مل مرق دجاج
  • رشة زعفران
  • 120 جرام زيتون أسود
  • ملح وفلفل

طريقة عمل المفتول بالدجاج

  1. في قدر كبير، نسخن ملعقتين كبيرتين من الزيت ثم نضيف البصل المفروم والكرفس والجزر. ويُطهى لمدة 15 دقيقة ويقلب بشكل متكرر لتجنب التكتل. وبمجرد أن يبدأ الخضار في الطهي، نضيف مكعبات الفلفل وإكليل الجبل إلى المقلاة.
  2. بعد 15 دقيقة، نضيف معجون الطماطم إلى المقلاة ونقلب لمدة دقيقة واحدة. ثم نضيف المفتول ومرق الدجاج والزعفران والزيتون إلى المقلاة. ثم نسخنهم حتى الغليان المنخفض إلى المتوسط ​، ثم نطهيهم لمدة 15 دقيقة أخرى أو حتى ينضج المفتول.
  3. في غضون ذلك، نقطع الدجاج إلى قطع ويتبل حسب الرغبة، ثم في مقلاة غير لاصقة نقلي الدجاج لمدة 3-4 دقائق على كل جانب حتى يصبح لونه ذهبيًا أو حتى ينضج تمامًا.
  4. بمجرد أن ينضج المفتول، يتبل حسب الرغبة ويقلب مع البقدونس المفروم. وأخيرًا، يُقدّم المفتول في طبق ويُضاف إليه قطع الدجاج ويُزيّن بالبقدونس المفروم.

سواء كنت تتبع نظامًا غذائيًا نباتيًا أو ترغب في إضافة الدواجن إلى طبقك الرئيسي، فإن المفتول هو عنصر غذائي رائع يجب أن تحاول إضافته إلى نظامك الغذائي. والآن إذا تمكنا من إقناعك بتجربة المفتول الفلسطيني ، فتفضل بزيارة متجرنا الإلكتروني لطلبه وتسليمه إلى باب منزلك.

العلامات:

ربما يعجبك أيضا

اترك تعليقك

يجب الموافقة على التعليقات قبل الظهور
العربية