طحينة السمسم ، أو ما تسمى أيضًا "الطحينة"، هي عجينة لذيذة من أصول شرق أوسطية ومتوسطية، مصنوعة من بذور السمسم المطحون. فمن خلال طحن بذور السمسم، يتم تكوين عجينة زيتية سميكة تشبه قوام زبدة الفول السوداني. ربما لاحظت وجود الطحينة المطبوخة على شطيرة الفلافل. أو إذا كنت خبازًا، فربما لاحظت استخدام الطحينة في خبز الموز أو وصفات رقائق الشوكولاتة. يُعد القوام الكريمي للطحينة ونكهة الجوز الخاصة بها إضافة رائعة للوصفات المتنوعة بين المالح إلى الحلو.
فوائد الطحينة
يمكن أن تضيف الطحينة قيمًا غذائية مذهلة إلى أي طبق تتناوله. فالطحينة مصنوعة من بذور السمسم التي لها قيم غذائية وفوائد صحية كبيرة. الطحينة منخفضة السعرات الحرارية ولكنها غنية بالألياف والبروتين ومجموعة متنوعة من الفيتامينات والمعادن الأساسية. فتحتوي ملعقة كبيرة أو 15 جرامًا من الطحينة على:
- السعرات الحرارية: 89
- 3 جرام من البروتين
- 3 جرام من الكربوهيدرات
- 8 جرام من الكربوهيدرات
- 2 جرام من الألياف
- النحاس: 27٪ من القيمة اليومية
- السيلينيوم: 9٪ من القيمة اليومية
- الفوسفور: 9٪ من القيمة اليومية
- الحديد: 7٪ من القيمة اليومية
- الزنك: 6٪ من القيمة اليومية
- الكالسيوم: 5٪ من القيمة اليومية
طحينة السمسم أيضًا خالية من الجلوتين ومنتجات الألبان، وهي بديل مثالي لزبدة الفول السوداني للأشخاص الذين يعانون من عدم تحمل اللاكتوز أو لديهم حساسية من الجلوتين. ناهيك عن القيم الغذائية التي تفرضها الطحينة. فبذور السمسم - وهي المكون الرئيسي في صنع الطحينة - لها تأثير قوي على صحة القلب من خلال تقليل عوامل الخطر مثل ارتفاع ضغط الدم والدهون الثلاثية والكوليسترول الضار.
كما تساهم بذور السمسم أيضًا في تقليل الالتهاب. فيمكن أن يؤدي استهلاك 40 جرامًا من بذور السمسم بشكل منتظم إلى تقليل مستويات malondialdehyde (MDA). ويوجد هذا المركب بشكل ملحوظ وبمستويات عالية لدى الأشخاص المصابين بأمراض التهابية مثل هشاشة العظام.
من المثير للدهشة هنا أيضًا، أن تناول الطحينة يمكن أن يحميك من الإصابة بالسرطان. فتحتوي الطحينة على مركب طبيعي في بذور السمسم يسمى السمسمول. وقد وجد أن للسمسمول خصائص مضادة للسرطان، حيث وجد أن السمسمول يمنع نمو وانتشار السرطانات مثل سرطان الجلد والقولون والكبد وعنق الرحم. علاوة على ذلك، قد وجد أن السمسمول له خصائص مضادة للشيخوخة ومضادة للأكسدة أيضًا.
وكذلك، تحتوي الطحينة على معادن نادرة مثل النحاس الذي يساعد الجسم على امتصاص الحديد والتحكم في ضغط الدم والوقاية من فقر الدم وتكوين جلطات الدم. وأيضًا السيلينيوم وهو معدن موجود في الطحينة يصنف من مضادات الأكسدة ومضادات الالتهابات.
اكلات بالطحينة ( طحينة السمسم )
الطحينة مكون متعدد الاستخدامات يمكن استخدامه بعدة طرق. على سبيل المثال، يمكن استخدام الطحينة على بشكل قابل للدهن أو الغمس أو كتتبيلة للسلطة. ويمكن استخدامها أيضًا لتوفير نكهة جوز مميزة للأطعمة المخبوزة. لذا، ابق معنا بينما نوفر لك أكثر الطرق شيوعًا للاستمتاع بطحينة السمسم.
وصفة الدجاج المشوي بالطحينة
تعد الطحينة من المكونات الأساسية التي تضيف نكهة قوية للدجاج المشوي أو أي نوع من الدواجن. هذا الطبق سهل التحضير فيمكنك الانتهاء منه خلال 45 دقيقة فقط. كما أنه يقدم وجبة غذائية لذيذة لك ولعائلتك. لذا، إليك كيفية فعل ذلك:
المكونات
- 3-4 أرطال من الدجاج، مقطّع إلى 10 قطع
- ملح كوشير حسب الرغبة
- 6 فصوص ثوم مقشر
- 2 معلقة صغيرة ونصف من الكمون المطحون
- 2 معلقة صغيرة من الفلفل الحلو
- نصف كوب طحينة سمسم
- نصف كوب عصير ليمون
- 2 معلقة كبيرة زيت زيتون
طريقة التحضير
- تبلي جانبي الدجاج بالملح وانقليهما إلى طبق أو صينية خبز صغيرة واتركيهم في الثلاجة لمدة ساعة على الأقل (أو طوال الليل).
- افرمي الثوم في الهاون والمدقة وضيفي إليه قليل من الملح. ثم ضيفي الكمون واطحنيهم حتى يصلون لقوام ناعم. ثم انقليهم إلى وعاء مع البابريكا والطحينة وعصير الليمون وزيت الزيتون. وتبليهم بالملح حسب الرغبة. مع العلم، أنه يجب أن تكون التتبيلة بقوام زبدة الفول السوداني.
- أخرجي الدجاج من الثلاجة وادهنيه بخلطة الطحينة. ثم غلفي الدجاج بغطاء بلاستيكي واتركيه جانباً حتى يصل إلى درجة حرارة الغرفة (لا تزيد عن ساعة واحدة).
- سخني موقد الفحم أو الغاز على حرارة متوسطة إلى عالية للشواء المباشر. وعندما تكون الشواية ساخنة، ضعي قطع الدجاج، بحيث يكون جانب الجلد لأسفل على شبكة الشواية واطهيها حتى يبدأ الجلد في التحول إلى اللون البني ويتم رفع القطع بسهولة عن الشبكة.
- اشوي الدجاج لمدة 25 إلى 30 دقيقة أخرى، مع التقليب المتكرر وتحريك قطع الدجاج من الأجزاء الساخنة إلى الأكثر برودة من الشواية حسب الحاجة واستمري في الشوي حتى تنضج. بعد ذلك، تحققي من النضج باستخدام مقياس حرارة اللحم أو إدخال طرف سكين حاد بها.
- ثم انقلي الدجاج إلى طبق وقدميه ساخناً بجانب طبق الطحينة.
موس طحينة السمسم والعسل الأسود
إذا كنت من هؤلاء الأشخاص الذين يحتفظون بالحلوى في الثلاجة لتناولها عندما يشتهون الحلويات، فهذه الوصفة مع الطحينة والدبس وعملية التحضير البسيطة للغاية تناسبك. إنها ستترك طعمًا لذيذًا دائمًا في فمك، وسيذوب الاتساق الرغوي الخاص بها على لسانك، مما يعزز النكهة. ويمكنك متابعة القراءة لمعرفة كيفية تحضيرها.
المكونات
- 400 جرام من كريمة الحلويات
- 1 كوب طحينة
- نصف كوب عسل أسود
- سمسم
طريقة التحضير
1. للبدء، يُمزج دبس العسل والطحينة في وعاء الخلط. ثم، باستخدام خفاقة، اخلطيهم معًا للحصول على قوام متجانس.
2. صبي الكريمة في وعاء خلط منفصل واضربيها بخلاط كهربائي. في هذه المرحلة، يجب أن يرتفع الكريم ويثخن. نتيجة لذلك، ستفقد حالتها السائلة وتتخذ قوام كريمة المعجنات.
3. صبي خليط دبس الطحينة في وعاء الكريمة.
4. اخلطيهم معا بملعقة لتجنب فقدان قوام الكريمة. ملحوظة: لن يكون هناك فقدان للحجم إذا قومتي بخلطهم من الأسفل إلى الأعلى.
5. املئي أطباق التقديم الصغيرة حتى منتصفها بالخليط. ثم برديها لمدة يوم واحد على الأقل.
6. بعد التبريد لمدة يوم، قدمي الموس مع دبس السكر وبذور السمسم والرمان كغطاء لإضافة النكهة.
بعد قراءة هذا المقال قد تتساءل أين يمكنك الحصول على طحينة السمسم بجودة جيدة. ويمكنك القيام بذلك عن طريق زيارة المتجر الإلكتروني الخاص بنا Nahda.ae وسيتم توصيلها إلى باب منزلك في غضون ساعات.