اللحم المفروم
يمكن القول إن اللحم المفروم هو المكون الأساسي لوصفات البيف البقري المتنوعة.
لأسباب عديدة ومنطقية، أصبح اللحم المفروم شائعًا الاستخدام للغاية، فمن السهل طهيه، ويمكنك إعداد وجبات صحية متنوعة به، فهو موجود تقريبًا في كل أنواع الأطعمة اللذيذة! فلماذا لا يحظى بشعبية كبيرة إذا!
اللحم المفروم هو مكعبات اللحم المفرومة ناعماً بواسطة مفرمة اللحم أو سكين الفرم. ويستخدم اللحم المفروم في مجموعة متنوعة من الأطباق بمفرده أو ممزوجًا بمكونات أخرى. فيمكنك بسهولة تشكيله على هيئة كرات لحم ثم قليها أو خبزها أو طهيها على البخار أو على درجة حرارة هادئة. أو يمكنك طهيه على أسياخ لإنتاج أطباق مثل الكباب أو شيش طاووق. كما يمكنك أيضًا تشكيله على هيئة فطائر ثم شويه أو قليه (برجر)، مقلي ومخبوز بالبقسماط. بالإضافة إلى ذلك، فيمكن وضعه في رغيف وخبزه (حواوشي).كما أن لحم البقر المفروم هو بالتأكيد مصدر للبروتين عندما يتعلق الأمر بالطعام الصحي. وهناك العديد من الاستخدامات له، خاصةً في المطبخ الشرق أوسطي، وهي عمومًا واحد من أسهل أنواع اللحوم للطهي. لذلك، نحن هنا لنقدم لك في السطور التالية بعض الوصفات الشرق أوسطية التي تتضمن اللحم المفروم وننصحك بتجربتها.
الكباب والكفتة
يعتبر الكباب والكفتة أو(كفتة الكباب) أحد أكثر الأطباق التقليدية في ثقافة الشرق الأوسط ، ولكنه الأكثر شعبية في مصر. وهو مصنوع من اللحم المفروم - عادة لحم البقر أو الضأن - مع البصل المفروم والثوم والبقدونس والكثير من التوابل الترابية الدافئة. وعادة ما يتم شويه على الشواية ولكن يمكنك أيضًا شويه على سطح الموقد باستخدام مقلاة شواء من الحديد الزهر. إنه طبق شامل لأنك تقدميه بجانب الخضروات أو فوق الأرز أو مع السلطة، كيفما تريدين! فعلى مر السنين، اكتسبت هذه الوصفة سمعتها ليس فقط بين دول الشرق الأوسط ولكن حتى دول جنوب آسيا أيضًا.
المكونات
ليس من الصعب العثور على مكونات الكباب والكفتة على الإطلاق. فعندما يتعلق الأمر بالتوابل، يمكنك التسوق وشرائها بسهولة من أي متجر محلي، أو يمكنك صنعها بنفسك (إذا لزم الأمر). وعادة، هناك بعض التوابل الأساسية التي تحتاجها لتحضير طبق الكباب والكفتة الفاخر، وهذه البهارات هي الفلفل الأسود والقرفة والكمون والكزبرة والقرنفل. ومع ذلك، هناك اختلافات بينهم). مع العلم، أنه بدلاً من استخدام اللحم المفروم العادي، يفضل استخدام اللحم المفروم قليل الدهن.
- 1.5 رطل لحم بقري مفروم قليل الدهن
- 1 بصل
- 1 حزمة بقدونس تقريبا. 2 كوب
- 4 فصوص ثوم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- نصف ملعقة صغيرة بابريكا
- نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1.5 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة صغيرة بصل بودرة
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون بالإضافة إلى المزيد للشوي
- 1 ملعقة كبيرة طحين
طريقة التحضير
- سخني الشواية أو مقلاة الشواء على الموقد وأضيفي القليل من زيت الزيتون
- شكلي الكفتة إلى قطع طولها حوالي 3-4 بوصة
- اشوي الكفتة لمدة 2-3 دقائق على كل جانب
طريقة طبخ الكباب والكفتة
الخطوة 1: تجميع الخضروات.
نقطع البصل والبقدونس والثوم إلى مكعبات. ويفضل تقطيع البصل والمكونات الأخرى إلى حلقات صغيرة لخلطها جيدًا مع اللحم. وبعد ذلك، امزجي كل شيء معًا يدويًا حتى يتم دمج جميع المكونات السابقة جيدًا وخلطها معًا.
الخطوة الثانية: تشكيل وشوي الكفتة.
يمكنك تشكيل الكفتة على شكل دائرة مسطحة مثل البرجر باستخدام يديك، أو يمكنك استخدام الأسياخ لتشكيلها على هيئة أصابع. بعد تشكيل الكفتة، يتم شويها على شواية مدهون بالزيت وساخنة لمدة دقائق قليلة لكل جانب، كما يمكنك شوي الكفتة على مقلاة من الحديد الزهر.
تقديم الكباب والكفتة
هناك العديد من الطرق عندما يتعلق الأمر بتقديم هذا الطبق اللذيذ، ولهذا السبب يحب الكثير من الأشخاص إعداده والاحتفاظ به في المجمد. ومع ذلك، يتم تقديمه عادة فوق الأرز أو مع السلطة، خاصة في مصر.
كما يمكنك أيضًا تحويله إلى لفائف أو حشوه في خبز مسطح أو خبز بيتا للإعداد الشاورما! ويمكنك أيضًا وضعه مع السلطة أو بعض الخضار الناعم إذا كنت تبحث عن طبق شرق أوسطي لذيذ.
العرايس
العرايس هو أحد الأكلات الشرق أوسطيه الأكثر شعبية في لبنان. إنه في الأساس خبز مسطح أو خبز البيتا محشو باللحم المشوي، ويمكن حشوه أيضًا باللحم المفروم أو الكفتة، وكلاهما شائع الاستخدام. وتوجد نسخة مماثلة من العرايس في مصر تسمى الحواوشي. يتم تقديمها عادةً كوجبة عشاء مع بعض البطاطس المقلية أو الزبادي (أو أي مكون تفضله).
لا تحتاج إلى مكونات مختلفة للعرايس، فمكونات الكفتة النموذجية ستعمل بشكل جيد هنا. ومع ذلك، إذا كنت تبحث عن عمق إضافي للمذاق، يمكنك المضي قدمًا وإضافة دبس الرمان؛ فهو مكون شائع الاستخدام في الشرق الأوسط.
المكونات
- لحم بقري مفروم: ستحتاج إلى رطل واحد من اللحم المفروم (يفضل أن يكون لحم مفروم قليل الدهن)
- البصل والثوم: يساعد البصل في توفير الرطوبة لمزيج اللحم المفروم. كما أن الثوم أداة رائعة للمساعدة في تعزيز نكهة اللحم.
- البقدونس: نضيف لمسة من البقدونس الطازج مع البصل لعمل (الكفتة)
- الزيت: سيعمل أي نوع من الزيت هنا لذلك يمكنك استخدام أي زيت تفضله، بدءً من زيت الزيتون إلى زيت الأفوكادو.
- معجون الطماطم: سيمنح خليط اللحم نكهة طماطم لذيذة دون أن يجعل خليط اللحم مائيًا جدًا فلا تقلق.
- التوابل: ستستخدم حفنة من التوابل عندما يتعلق الأمر بهذا الجزء. فستحتاج إلى لمسة من البابريكا والكمون المطحون والقرفة والبهارات والملح.
وتشمل المقادير:
- 1 رطل لحم مفروم
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا
- 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة بهارات
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
- 2-3 خبز بيتا
- زيت نباتي أو زيت الأفوكادو
طريقة التحضير
الخطوة 1: ضعي اللحم المفروم ولحم الضأن في وعاء كبير واعجني حتى يمتزج جيدًا
الخطوة 2: ضعي البصل والبقدونس في محضرة الطعام واخفقيهم لعمل عجينة خشنة
الخطوة 3: قطعي الخبز إلى قطع ثم وضعي بضع ملاعق كبيرة من خليط اللحم داخل كل شريحة خبر بيتا واضغطي على الخليط لجعله طبقة رقيقة.
قومي بشويه في مقلاة شواء من الحديد الزهر، أو خبزه في المقلاة الهوائية، أو ضعيه في صينية خبز على الرف السلكي بالفرن واخبزيه حتى يأخذ اللون الذهبي. ويجب أن تأكدي أن الشواية نظيفة وقومي بتسخينها إلى درجة عالية.
الخطوة 4: قدمي العرايس مع صلصة الطحينة أو أي صلصة أخرى من اختيارك.