عربة التسوق الخاصة بي

وصفات صحية باستخدام جبنة الفيتا

ما هي جبن الفيتا ؟

فيتا هي جبنة يونانية طرية مصنوعة من الحليب والزبدة. وتصنع بشكل عام من حليب البقر وعادة ما تؤكل كوجبة خفيفة أو يتم إضافتها على السلطات. وتُستخدم الفيتا في المطبخ اليوناني بالإضافة إلى العديد من المطابخ الأخرى حول العالم.

يتميز جبن الفيتا بنكهة مميزة يحبها الكثير من الأشخاص، والبعض الآخر لا يفضلها كثيرًا - لكن الجميع يتفق على أنها لذيذة. فتعتبر الفيتا إضافة رائعة لأي وجبة حيث يمكن استخدامها مع الوجبات غير المطهية والأطباق الحلوة ويمكن استخدامها أيضًا كبديل لجبن الموزاريلا كإضافة لذيذة للبيتزا.

هل الفيتا صحي؟

نعم، جبنة فيتا صحية لأنها تحتوي على مجموعة متنوعة من المغذيات الدقيقة مثل الزنك والكالسيوم وفيتامين ب والتي تعتبر من العوامل الهامة للمحافظة على صحة الجسم. ولكنها تمامًا مثل أي شيء في العالم، يمكن أن يكون لها تأثير مضاد إذا لم تستهلكها باعتدال.

كما أنها تمامًا مثل أي منتج من منتجات الألبان، يعتبر جبن الفيتا رائع لتعزيز صحة العظام لأنه غني بالكالسيوم. كما أنه يعزز من نمو أسنان صحية وقوية عند الأطفال. ويمكن كذلك أن يكون تناول الفيتا طريقة رائعة لتجنب الإصابة بأمراض العظام.

تحتوي جبنة الفيتا على البروبيوتيك وهو عبارة عن مزيج من البكتيريا الصحية التي تساعد في الحفاظ على صحة الأمعاء والفم عن طريق موازنة البكتيريا الضارة والغير ضارة. وهذا بدوره يساعد في تعزيز نظام المناعة الصحي للإنسان ويمنعه من الإصابة بالعدوى.

بالإضافة إلى ذلك، يوجد الكثير من البروتين والكالسيوم في الفيتا، مما يؤدي إلى استنتاج مفاده أن الفيتا يمكن أن يساعد في التحكم في مستويات السكر في الدم، ويقلل من خطر الإصابة بمرض السكري. كما أنه يساعد في إدارة الحالات الحالية المرتبطة بسكر الدم.

وصفات جبن الفيتا

الآن بعد أن أمددناك بمعلومات تفصيلية عن الفيتا، فلن نتركك معلقًا. بل أننا سنعرض لك بعض الوصفات حتى تتمكن من إعداد وجبات لذيذة باستخدام جبنة الفيتا الرائعة.

برغر لحم الظأن الشرق أوسطي المتبل مع جبنة الفيتا واللبنة

تجمع هذه الوصفة بين المكونات الغربية والشرقية لعمل طبق لذيذ يمكن للجميع الاتفاق على نكهته الشهية. فمن منا لا يحب البرجر؟

هذه الوصفة سهلة التحضير ولا تستغرق سوى 25 دقيقة لإعدادها، لذا قم بقراءة السطور التالية لمعرفة كيفية صنع هذا الطبق اللذيذ.

المكونات

  • 1 رطل من لحم الضأن المطحون.
  • 1 بصلة صغيرة مقطعة إلى مكعبات.
  • 1 فص ثوم.
  • 2 ملاعق كبيرة بقدونس مفروم.
  • 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون.
  • ½ ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة.
  • ¼ ملعقة صغيرة قرفة مطحونة.
  • الملح حسب الرغبة.
  • فلفل مطحون حسب الرغبة.
  • نصف كوب لبنة.
  • نصف كوب جبن فيتا مفتت.
  • قطع سبانخ صغيرة للتزيين.
  • 4 خبز كيزر

طريقة التحضير

  1. يُمزج اللحم المفروم مع البصل والثوم والبقدونس والكمون والكزبرة والقرفة والملح والفلفل في وعاء خلط كبير. ثم شكلها إلى أربع قطع صغيرة مفرودة كالبرجر.
  2. إذا كنت ستطهو في الداخل، سخن الشواية أو مقلاة الشواء مسبقًا. ضع البرجر على الشواية لمدة 4 دقائق، ثم اقلبه واتركه يطهى لمدة 4 دقائق أخرى. وسينتج عن ذلك برجر متوسط السواء بدرجة حرارة داخلية تقارب 160 درجة فهرنهايت. أما إذا كنت تحب البرجر مطهوًا جيدًا فاطبخه لمدة دقيقة أو دقيقتين أخريين.
  3. حمص أو اشوي الخبز حتى يصبح لونه ذهبياً، ثم افرد ملعقة كبيرة من اللبنة على كل نصف خبز. ثم ضع البرجر المطبوخ فوق اللبنة. ثم ضع فوقها الخس المفضل لديك أو الخضار وجبنة الفيتا المفتتة ثم ضع فوقه النصف المتبقي من الخبر وقدمه ساخنًا.

السلطة اليونانية

هذه الوصفة مليئة بالعناصر الغذائية والمكونات الصحية التي يحتاجها الجسم، ناهيك عن عدم الحاجة إلى طهيها. مما يجعلها وجبة رائعة إذا لم يكن لديك الوقت الكافي للطهي. فيضيف جبن الفيتا طعمًا شهيًا ورائحة جذابة قوية لهذه السلطة. ويمكنك متابعة السطور التالية لمعرفة كيفية إعداد هذه الوصفة.

المكونات

  • ½ بصلة حمراء صغيرة مقطعة إلى شرائح.
  • 2 حبة طماطم كبيرة مفرومة خشن.
  • ½ حبة من الخيار منزوع البذور ومفروم خشنًا.
  • 100 جم / 3 أونصة من جبنة الفيتا، مقطعة إلى مكعبات.
  • 50 غ / 1 أونصة زيتون أسود منزوع النواة ومصفى.
  • حفنة صغيرة من أوراق النعناع الطازجة.
  • نصف ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
  • 2 ملاعق صغيرة زيت زيتون بكر ممتاز.
  • 2 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج.
  • ملح البحر والفلفل الأسود المطحون حديثاً.
  • 2 خبز بيتا دافئ.

طريقة التحضير

  1. قم بوضع البصل والطماطم والخيار في وعاء للخلط.
  2. ضع فوقها جبنة الفيتا والزيتون وأوراق النعناع. ثم قم بإضافة الزعتر حتى يتوزع بالتساوي. بعد ذلك يُرش الزيت وعصير الليمون على الوجه ويُقدم مع خبز البيتا الدافئ.

البطاطس اليونانية

إذا كنت تبحث عن طريقة لذيذة وممتعة لتقديم البطاطس المقلية في تجمع عائلي أو حتى إذا كنت بحاجة إلى وجبة خفيفة، فهذه الوصفة تناسبك. ففي هذه الوصفة سيتم مزج البطاطا المقلية مع المذاق الرائع لجبنة الفيتا.

المكونات

  • 5 حبات بطاطس مقطعة إلى شرائح.
  • 150 جرام جبنة فيتا (5 أونصات).
  • ½ حبة من البصل الأحمر المفروم.
  • 1 طماطم مقطعة إلى مكعبات.
  • 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.
  • 1 ملعقة صغيرة زعتر مجفف.
  • بقدونس مفروم للتزيين.
  • ملح.
  • زيت زيتون.
  • زيت نباتي للقلي.

طريقة التحضير

  1. ابدأ بغسل البطاطس وتقشيرها قبل تقطيعها إلى شرائح. وللبدء في تحضير هذه الوصفة، قطّع البطاطس بالطول إلى شرائح 1/2 سم (1/4 بوصة) ثم إلى شرائح. ثم ضع البطاطس في وعاء كبير به الكثير من الماء لتغطيتها.
  2. والآن حان وقت الاختيار بين الطعام الصحي أو الطعام الشهي. فقم بخبز البطاطس اليونانية في الفرن إذا كنت ترغب في خيار صحي أو قليها في الزيت إذا كنت تبحث عن المذاق الشهي.
  3. فإذا اخترت خبز البطاطا المقلية اليونانية في الفرن، فضع طبقة من ورق البرشمان في صينية خبز كبيرة وضع فوقها 2-3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون. بعد ذلك، قم بتسخين الفرن على درجة حرارة 200 درجة مئوية مع وضع صينية الخبز به.
  4. وعندما يصبح الفرن ساخنًا تمامًا، صفي البطاطس وجففها، ثم أخرج صينية الخبز. ووزع البطاطس فوقها بشكل متساوي وأضف إليها الملح والأوريجانو المجفف. وقلبها لتغلفها بالزيت (وإضافة المزيد إذا لزم الأمر).
  5. وحسب حجمها، اخبز البطاطس لمدة 45 إلى 1 ساعة، أو حتى تصبح مقرمشة وذهبية.
  6. وزع جبنة الفيتا المفتتة، وشرائح البصل الأحمر، والطماطم المفرومة على البطاطا المقلية اليونانية. ثم قم بإضافة القليل من عصير الليمون وبعض البقدونس المفروم إليها.

ختامًا، إذا كنت مهتمًا بتجربة هذه الوصفات، فعليك التوجه إلى متجر النهضة للحصول على جبن الفيتا عالي الجودة.

العلامات:

ربما يعجبك أيضا

اترك تعليقك

يجب الموافقة على التعليقات قبل الظهور
العربية