عربة التسوق الخاصة بي

4 وصفات لذيذة بالفريكة

ما هي الفريكة؟ حسنًا، استعد لكي نوضح لك عنصرًا أساسيًا تم استخدامه في مطابخ الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لتعزيز نكهة ورائحة مجموعة متنوعة من الأطباق. الفريك (ينطق باسم free-kuh أو free-kah) هي حبة كاملة يتم إنتاجها من تحميص الحبوب الخضراء الصغيرة من القمح الصلب. ويعتبر الفريك بديلاً رائعًا للحبوب الأخرى مثل الكينوا، حيث يتميز الفريك بنكهة جوزية مدخنة ولذيذة.

ويمكن أن يعزز الفريك محتوى البروتين والألياف في وجبتك. لكن قد تسأل نفسك، ماذا علي أن أفعل بها؟ حسنًا، سنساعدك في ذلك من خلال تقديم 4 وصفات شائعة ومتنوعة باستخدامها حيث يمكنك أنت وعائلتك أو حتى أصدقائك الاستمتاع بها في عدة مناسبات.

وصفة فريكة بالدجاج

إذا كنت جديدًا في استخدام الفريكة وترغب في تجربة طعمها عند إضافتها إلى طبق رئيسي على سفرتك، فإن وصفة فريكة بالدجاج هي الوصفة المناسبة لك. فيتم تحضير هذه الوصفة في غضون 30 إلى 40 دقيقة فقط ويتم إعدادها من المكونات التي يمكن العثور عليها في كل مطبخ مثل صدور الدجاج أو الأفخاذ وبعض الأرز وزيت الزيتون واللوز. لذا، تابع القراءة لكي نخبرك بالقائمة الكاملة للمكونات وطريقة التحضير!

المكونات

  • 2 كوب فريكة
  • 1.5 كجم من صدور أو أفخاذ الدجاج
  • ½ حبة من البصل البني المقطع
  • 3 أعواد قرفة
  • 4 أوراق غار
  • 6 حبات هيل
  • ملح
  • 2 ملعقة كبيرة زبدة أو زيت زيتون
  • 1 بصلة حمراء مفرومة ناعماً
  • 1 ملعقة صغيرة بهارات الدجاج
  • زبدة
  • نصف كوب لوز
  • نصف كوب صنوبر
  • 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة

طريقة التحضير

  1. اغسلي الفريك وأزيلي أي حجارة أو حبوب محترقة به.
  2. ضعي الدجاجة في قدر وأضيفي الماء لتغطيتها. ثم يُضاف البصل البني وأوراق الغار والهيل وعيدان القرفة وملعقة صغيرة من الملح. بعد ذلك، ضعي غطاء على وجه القدر واتركيه على النار حتى الغليان. ثم دعيها تُطهى بعد 30 دقيقة من الغليان.
  3. عندما يبرد الدجاج بما يكفي للتعامل معه، أخرجيه من القدر، تاركًا وراءه طبقة رقيقة من المرقة. وانزعي الجلد والعظام، ثم قطعي اللحم إلى قطع كبيرة.
  4. أعيدي تسخين مرق الدجاج ليغلي ببطء. ثم يضاف البصل الأحمر إلى قدر كبير يتم تسخينه بالزبدة أو زيت الزيتون. ونضيف الفريك إليه ونحركه. بعد ذلك أضيفي بهارات الدجاج وملعقة صغيرة من الملح. مع العلم أنه يجب إضافة 1 لتر من مرق الدجاج المغلي. اتركي المزيج يغلي ثم خففي الحرارة وغطيه واتركيه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة.
  5. في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، ذوبي قدر من الزبدة. ثم قومي بتحميص اللوز ثم الصنوبر. بعد ذلك، أضيفي قطعة من الزبدة وضعي بها قطع الدجاج وقلبيها قليلًا. ثم أضيفي500 مل من المرقة الساخنة. وأعيدي تسخين الدجاج مع تركه يغلي.
  6. ضعي الفريك في طبق تقديم كبير. ثم رشي المكسرات على الوجه، ثم ضيفي الدجاج وقدميها مع القليل من الأرز البسمتي أو الأرز العادي.

صحن الفريكة للإفطار

إذا كنت تتبع نظامًا غذائيًا صحيًا وترغب في تضمين دقيق الشوفان في وجبة الإفطار، ولكنك تشعر بالملل منه بطريقة ما وتريد بديلاً له، فننصحك بتناول الفريك على الإفطار. تمامًا مثل دقيق الشوفان، تعتبر الفريكة أيضًا من الحبوب الكاملة التي يمكن أن توفر لك دفعة الطاقة التي تحتاجها من وجبة الإفطار بسبب محتواها العالي من الألياف والبروتين. لذا، استمر في القراءة بينما نوضح لك كيف يمكنك صنع الفريك لتضمينه في وجبتك المفضلة الجديدة على الإفطار.

المكونات

  • 1 كوب فريكة
  • 2 كوب حليب جوز الهند أو الحليب العادي
  • 1 ملعقة كبيرة عسل
  • 1 ملعقة صغيرة قرفة
  • ½ ملعقة صغيرة ملح بحري ناعم
  • بالنسبة للإضافات: أضف نوعك المفضل من الفواكه المجففة أو الطازجة أو المكسرات

طريقة التحضير

  1. يُمزج الفريك والحليب والعسل والقرفة والملح في قدر متوسط الحجم. ويُطهى لمدة 30 إلى 35 دقيقة مع تغطيته على نار متوسطة. ثم اتركه ليبرد.
  2. يقدم في أوعية منفصلة. ثم ضع إضافتك المفضلة إليه. ولمدة تصل إلى خمسة أيام، احتفظ بقايا الفريك في حاوية محكمة الإغلاق. ثم أعد تسخينه في الميكروويف، وأضف إليه ما تفضله، وتناول وجبة فطور مشبعة أثناء التنقل!

بودينج الفريكة مع صلصة التوت الأزرق

يمكن أيضًا إضافة الفريكة إلى الحلويات، وما هي أفضل طريقة لتقديم الفريك في الحلويات أكثر من الطبق الذي يأكله الأشخاص في جميع أنحاء العالم. فالبودينغ الحلو يتمتع بشهرة كبيرة ويؤكل في المنازل عند أعراق مختلفة. لذا، ركز معنا في هذه الوصفة الرائعة والمتنوعة.

المكونات

  • 2 كوب حليب
  • 3 ملاعق كبيرة من سكر المائدة
  • 1 ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيليا
  • 1 ملعقة صغيرة زبدة غير مملحة
  • نصف كوب فريكة غير مطبوخة
  • 1 ملعقة كبيرة ونصف نشاء ذرة مذابة في 4 ملاعق كبيرة من الماء
  • صلصة التوت الأزرق
  • 1 كوب من التوت الأزرق الطازج أو المجمد
  • 2 ملاعق كبيرة سكر
  • نصف كوب ماء

طريقة التحضير

  1. يجب نقع الفريك في ماء دافئ لمدة ساعة لتحضير البودنغ. (ويمكنك حذف هذه الخطوة، لكن الفريك سيكون له قوام أكثر نعومة إذا قمت بذلك، خاصة إذا كنت تستخدم الفريك الكامل.)
  2. اسلقي الفريك لمدة ساعة ثم اتركيه جانباً.
  3. يُضاف الحليب والسكر إلى قدر على النار، وعندما يبدأ في الغليان، يُضاف الزبدة والفريك.
  4. على نار متوسطة، اتركي الفريك يُطهى لمدة 15 دقيقة. ولمنع الحليب من الاحتراق، قلّبي البودينج كثيرًا.
  5. أضيفي خليط نشاء الذرة للبودينج حتى يتماسك. ثم أطفئي النار بعد إضافة الفانيليا مع التحريك لمدة دقيقة.
  6. خذي البودينج وضعه في الثلاجة بمجرد وصولها إلى درجة حرارة الغرفة بعد وضعه في أطباق التقديم.
  7. أخرجي البودينج من الثلاجة بعد أن يصل إلى القوام المطلوب وحضريه للتقديم بتغطيته بصلصة التوت الأزرق وحبات التوت الأزرق.

سلطة الفريكة مع البطاطا الحلوة والكمثرى

هذه الوصفة لمحبي الطعام النباتي أو الأشخاص الذين لا يحبون اللحوم والدواجن. إنها وجبة صحية وسهلة التحضير وتستغرق حوالي 15 دقيقة لإعدادها. وفي السطور أدناه، سنتعرف سويًا على خطوات التحضير والمكونات المطلوبة.

المكونات

  • 1 حبة بطاطا حلوة متوسطة الحجم مقشرة ومقطعة إلى مكعبات
  • 2 كوب فريكة مطبوخة
  • 1 كوب من مكعبات الكمثرى
  • 3 ملاعق كبيرة لوز محمص
  • نصف كوب صغير جرجير مفروم
  • 1 ملعقة صغيرة من المرامية الطازجة المفرومة ناعماً
  • 1 كوب من الفاصوليا المطبوخة
  • 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون البكر الممتاز
  • ملعقتان كبيرتان من خل التفاح
  • ¼ ملعقة صغيرة ملح
  • بضع رشات من الفلفل الأسود المطحون الطازج

طريقة التحضير

  1. اجلبي الماء ليغلي في قدر كبير. ولمدة 10 دقائق تقريبًا، اطهي البطاطا الحلوة المقطعة حتى تصبح طرية ولكن ليست طرية للغاية. ثم اتركيها تبرد.
  2. ضعي الفريك، والبطاطا الحلوة، والكمثرى، واللوز، والجرجير، والمرامية، وحبوب الأوركا في وعاء كبير.
  3. ثم أضيفي زيت الزيتون، وعصير التفاح، والملح، والفلفل في وعاء مع غطاء محكم. ثم قدميها بعد التقليب مع السلطة.

الآن وبعد أن قد قدمنا ​​لك وصفات الفريكة التي تناسب جميع الأذواق. توجه إلى متجرنا الإلكتروني لمعرفة كيف يمكنك الحصول على المكونات المطلوبة لإعداد الوصفات أعلاه، والتي يتم توصيلها إلى عتبة داركم في غضون دقائق.

العلامات:

ربما يعجبك أيضا

اترك تعليقك

يجب الموافقة على التعليقات قبل الظهور
العربية