يتميز الجبن بتعدد أنواعه ومذاقه المختلف الذي يجعله من أشهى أصناف المأكولات المفضلة لدى الكبار والصغار. وتعتبر جبنة ملح خفيف واحدة من بين هذه الأنواع التي يفضلها الأشخاص الذين يميلون إلى تناول المأكولات قليلة الملح أو لديهم أمراض مثل ضغط الدم أو يتبعون حميات غذائية معينة. ولحسن الحظ، تعتبر الجبنة ذات الملح الخفيف من أنواع الأجبان التي يمكن بسهولة إدخالها في إعداد العديد من الوصفات المميزة لتجنب الشعور بالملل عند تناولها. وفيما يلي سنتعرف سويًا على 3 وصفات باستخدام الجبن الملح الخفيف لتناول وجبة شهية وصحية من المطبخ الهندي.
وصفات جبنة ملح خفيف شهية وصحية من المطبخ الهندي
1. الباكورا الهندية بالجبن
المكونات:
· للعجينة:
· كوب من دقيق الجرام الهندي أو دقيق الحمص.
· نصف كوب من الماء.
· نصف ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الحار الأحمر.
· ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
· 2 ملعقة كبيرة من الكزبرة الطازجة المفرومة.
· ملعقة كبيرة من الزيت.
· نصف ملعقة صغيرة من الملح.
· رشة من بيكربونات الصودا.
· للجبن:
· كوب ونصف جبنة بيضاء ملح خفيف مقطعة مكعبات.
· نصف ملعقة صغيرة من بودرة الفلفل الأحمر الحارة.
· نصف ملعقة صغيرة من بهارات جرام ماسالا.
· رشة من المانجو المجفف المطحون.
· نصف ملعقة صغيرة من بهارات تشاتا ماسالا الهندية.
· رشة من الملح.
· ربع ملعقة صغيرة من الكراوية.
· ربع ملعقة صغيرة من الكمون.
· رشة من الكزبرة الجافة.
· رشة من الكركم.
طريقة التحضير
· في وعاء العجين قومي بخلط مكونات العجينة مع بعضها البعض جيدَا.
· ثم في وعاء آخر قومي بمزج جبنة ملح خفيف مع الفلفل الحار والبهارات والملح وقلبيهم جيدًا حتى تغطي البهارات الجبن بشكل كامل.
· اغمسي مكعبات الجبن في العجين وحمريها في زيت غزير حتى تأخذ لونًا ذهبيًا.
· ضعي باكورا الجبن على مناديل مطبخ للتخلص من الزيت الزائد ثم قدميها ساخنة.
2. خبز النان الهندي بالجبن
المكونات:
· 250 جرام من دقيق القمح.
· كوب من لبن الزبادي.
· ملعقة كبيرة من الزيت.
· كمية مناسبة من جبنة فيتا ملح خفيف
· رشة من السكر.
· 50 مللتر من الماء الساخن.
· ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
· رشة من البيكينج بودر.
طريقة التحضير:
· في وعاء العجن اخلطي جميع المكونات مع بعضها البعض ماعدا الجبن.
· ضعي العجين في مكان دافئ لمدة 3 إلى 4 ساعات مع الحرص على تغطيتها.
· قسمي العجينة إلى 4 كرات ثم افرديها.
· ضعي جبنة ملح خفيف في منتصف الكرات ثم شكليها على هيئة دوائر أو مثلثات.
· افردي خبز النان مرة أخرى بواسطة الشوبك.
· ضعي الخبز في الفرن المسخن مسبقًا على درجة حرارة 260 درجة مئوية.
· اخرجي الخبز من الفرن وقدميه ساخنًا مع المشروب المفضل.
3. لقيمات الجبن الهندية
المكونات:
· 2 كوب من الطحين.
· ملعقة صغيرة من الخميرة الفورية.
· ملعقة كبيرة من السكر.
· 2 ملعقة صغيرة من الحليب البودر.
· مقدار من الجبنة ملح خفيف.
· ملعقة كبيرة من الزيت.
· ملعقة صغيرة ونصف من البيكينج بودر.
· كوب من الماء.
· رشة من الملح.
· زيت للقلي.
طريقة التحضير:
· قومي بعجن الطحين مع الحليب البودر والخميرة والسكر والماء والبيكينج بودر للحصول على قوام يشبه قوام عجينة الكيك واتركيه يختمر ويتضاعف حجمه.
· قطعي الجبن إلى مكعبات متوسطة الحجم.
· افردي العجين بالشوبك.
· قطعي العجين إلى دوائر ثم ضعي بداخلها مكعب من الجبن.
· لفي العجينة على شكل كرة.
· حمري اللقيمات في الزيت المسخن حتى تأخذ لون ذهبي.
· قدمي اللقيمات ساخنة.
ملحوظة، لكي تضمني نجاح هذه الوصفات والوصول إلى نتيجة مرضية، يجب عليك اختيار نوع جبنة ملح خفيف مميز وشرائه من مصدر موثوق لضمان جودته ومذاقه. ويعتبر موقع نهضة واحدًا من المتاجر الإلكترونية الإماراتية التي تقدم لكي جبن ملح خفيف مميز بجودة عالية وسعر مناسب لاستخدامها في إعداد وصفاتك.