القشطة هي طبقة سميكة تستخرج من الحليب البقري أو الجاموسي الطازج بعد غليه. وتدخل القشطة بقوامها السميك ومذاقها اللذيذ وفوائدها العديدة في تحضير الكثير من الوصفات الحلوة والمالحة. وسواء كانت هذه القشطة معلبة أو طازجة، فيتم استخدامها في العديد من المطابخ العالمية المتنوعة كالمطبخ السوري والمطبخ الباكستاني. ومن خلال السطور التالية، سنتعرف سويًا على 3 وصفات حلويات بالقشطة من المطبخ الشرقي يمكنك تجربتها للتجديد على سفرتك.
وصفات حلويات بالقشطة
1. المدلوقة بالقشطة
تعتبر هذه الوصفة من أشهى اكلات بالقشطة الطازجة من المطبخ السوري فهي تعتمد في إعدادها بشكل أساسي على القشطة الطازجة:
المكونات
· نصف كيلو من السميد الخشن أو الكنافة المفرومة خشن.
· ربع كوب من السمن البلدي المذاب والبارد.
· 750 جرام من القشطة.
· 2 كوب من القطر.
· نصف كوب من الفستق المجروش.
· ربع كيلو من الفستق المحمص.
طريقة التحضير:
لتحضير هذه الوصفة كواحدة من وصفات حلويات بالقشطة اتبعي الخطوات التالية:
· في قدر كبير على نار متوسطة، ضعي الكنافة أو السميد مع السمن وحمصيها لمدة 15 دقيقة.
· ارفعي القدر عن النار وأضيفي الفستق المجروش له وقلبي جيدًا.
· ابدئي في إضافة كوب ونصف من القطر بشكل تدريجي إلى السميد أو الكنافة للحصول على قوام متماسك يشبه العجين.
· ثم في صينية بايركس افردي السميد أو الكنافة ووزعيها بشكل متساوي واضغطي عليها لكي تتماسك.
· افردي القشطة فوق السميد أو الكنافة ووزعي فوقها الفستق المحمص ثم ضعي باقي القطر على الوجه.
· ضعي المدلوقة السوري في الثلاجة لمدة ساعتين ثم قدميها باردة.
2. حلى الشعرية الباكستانية
تتميز هذه الوصفة بأنها أحد وصفات بالقشطة المعلبة أو الطازجة المختلفة والشهية:
المكونات:
· نصف كوب من الشعرية الباكستانية أو المصرية.
· ملعقة كبيرة من السمن.
· نصف كوب من قشدة الحلويات.
· 2 كوب من الحليب كامل الدسم.
· 2 عود من القرنفل.
· ملعقة كبيرة من اللوز المقطع شرائح.
· ملعقة كبيرة من الكاجو المجروش.
· 2 ملعقة صغيرة من الزبيب.
· 2 ملعقة صغيرة من الفستق المجروش.
· 8 حبات من التمر المفروم.
· ملعقة كبيرة ونصف من السكر.
· نصف ملعقة صغيرة من الهيل المطحون.
طريقة التحضير:
· في قدر على النار أذيبي السمن وحمصي به اللوز والكاجو والقرنفل والفستق والزبيب حتى تأخذ اللون الذهبي الفاتح.
· بعد ذلك صفي المكسرات من السمن واتركيها جانبًا.
· حمري الشعرية في السمن حتى تأخذ اللون الذهبي.
· أضيفي إليها الحليب والتمر المفروم واتركيها على نار منخفضة لمدة 12 لـ 15 دقيقة حتى تمام النضج.
· ثم أضيفي السكر والهيل المطحون إلى مزيج الشعرية بالحليب وقلبيهم جيدًا.
· ضعي القشدة على الشعرية وقلبيها جيدًا ثم ارفعي القدر عن النار.
· ضعي القشدة الباكستانية في كاسات التقديم وزينيها بالمكسرات المحمصة وقدميها دافئة أو باردة للاستمتاع بإحدى وصفات حلويات بالقشطة الشهية.
3. حلى الحلابينو
المكونات:
· 2 كوب من السكر البودر.
· 2 كوب من الفستق الحلبي الناعم.
· كوب من ماء الورد.
· نصف كوب من الكاجو المحمص للتزيين.
· كوب من القشطة.
طريقة التحضير:
· في وعاء للعجن اخلطي السكر البودر مع الفستق الحلبي وماء الورد للحصول على قوام متماسك يشبه العجينة.
· افردي العجينة في صينية ووزعي القشطة فوقها.
· لفي العجينة على شكل رول ثم ضعيها في الثلاجة لمدة ساعتين حتى تتماسك.
· اخرجي الحلابينو من الثلاجة وقطعيها على شكل دوائر وزينيها بالكاجو المحمص وقدميها باردة كواحدة من وصفات بالقشطة المميزة.
ختامًا، وبعد أن قدمنا لكم قائمة بـ 3 وصفات حلويات بالقشطة المميزة واللذيذة، يمكنكم الآن شراء القشطة الطازجة من متجر موثوق وهو موقع نهضة الإلكتروني لاستخدام مذاقها اللذيذ في تحضير وصفاتكم الشهية.